Heinz THEISEN.jpg

Prof. Dr. Heinz Theisen

Cikkek

2023. 04. 06. 11:32
Prof. Dr. Heinz Theisen
orosz-európai kapcsolatok, Véleménycikk

Az ukrajnai háború geostratégiai szemmel Oroszország az elkövető, a Nyugat az okozó

Erkölcsi és nemzetközi jogi szempontból az ukrajnai háborúért kizárólag Oroszországot terheli a felelősség és a bűnösség. A geopolitikai realizmus szempontjából azonban a Nyugat provokálta ki az orosz agressziót azzal, hogy megkérdőjelezte Oroszország önérvényesítő képességét. Így a Nyugatot is nagymértékben felelősség terheli a háborúhoz vezető helyzet kialakulásában.
2023. 04. 06. 11:26
Prof. Dr. Heinz Theisen
orosz-európai kapcsolatok, Véleménycikk

Der Ukraine-Krieg aus geopolitischer Perspektive Russland ist der Täter, der Westen der Verursacher

Aus der moralischen und völkerrechtlichen Perspektive liegt die Schuld und Täterschaft des Ukraine-Krieges allein bei Russland. Aus Sicht des geopolitischen Realismus hat jedoch der Westen durch die Infragestellung der russischen Selbstbehauptungsfähigkeit den Angriffskrieg Russlands provoziert und schwere Mitschuld in der Vorgeschichte des Krieges auf sich geladen.
2023. 02. 10. 10:14
Prof. Dr. Heinz Theisen
Véleménycikk

Selbstbehauptung in der Globalisierung - Der Westen braucht einen neuen Realismus der Selbstbegrenzung

Der Wille zur Selbstbehauptung scheint in der westlichen Welt, besonders in Deutschland, gerade bei seinen Eliten erlahmt zu sein, von der Hochschulen über die Medien bis in die Parlamente. Statt mit ihrer Selbstbehauptung sind sie mit Kritik und Dekonstruktion unserer Kultur und unserer Interessen beschäftigt.
2023. 02. 10. 10:07
Prof. Dr. Heinz Theisen
Európa-politika, Véleménycikk

Önérvényesítés a globalizációban - A Nyugatnak fel kell ismernie az önkorlátozás új valóságát

Gyengülni tűnik az önérvényesítés akarata a nyugati világban, és ez kiemelten igaz Németországra és a német társadalmi elitre a felsőoktatástól a médián át a parlamentekig. Saját önérvényesítésük helyett kultúránk és érdekeink bírálatával és bomlasztásával foglalatoskodtak.